德州市•临邑县

机动车驾驶证核发


实施主体 宁津县公安局 承办机构 宁津县公安局行政审批科
共同实施部门 办理情况公开范围 不公开
法定时限 5个工作日 承诺期限 5个工作日
是否收费 收费 是否可以在线申报
窗口信息

受理地点:交警大队车管所(业务受理)
咨询电话:13082767225
投诉电话:0534-5535152
受理时间:周一至周五: 上午9:00-12:00 下午:14:00-17:30  


实施依据
1、 《中华人民共和国道路交通安全法》:驾驶机动车应当依法取得机动车驾驶证。申请机动车驾驶证应当符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件:经考试合格后,由公安机关交通管理部门发给相应类别的机动车驾驶证。持有境外机动车驾驶证的人,符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件,经公安机关交通管理部门考核合格的。可以发给中国的机动车驾驶证。
2、 《中华人民共和国道路交通安全法》:符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件,可以向公安机关交通管理部门申请机动车驾驶证,公安机关交通管理部门应当对申请机动车驾驶证的进行考试,对考试合格的,在5日内核发机动车驾驶证;对考试不合格的,书面说明理由。
3、 《中华人民共和国道路交通安全法》:县级公安机关交通管理部门车辆管理所可以办理本行政辖区内低速载货汽车、三轮汽车、摩托车驾驶证业务,以及其他机动车驾驶证换发、补发、审验、提交身体条件证明等业务。

收费(征收)的标准及依据
1、 费用名称:考试费 收费依据:鲁价费函[2015]51号 收费标准:其他机动车:科目一80元每人次;科目二160元每人次;科目三120元每人次;安全文明驾驶常识40元每人次;机动车驾驶证工本费10元
2、 费用名称:考试费 收费依据:鲁价费函[2015]51号 收费标准:汽车类:科目一80元每人次,科目二240元每人次;科目三200元每人次,安全文明驾驶常识40元每人次 ;机动车驾驶证工本费10元。

受理条件
1、《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例、《中华人民共和国行政许可法》制定《机动车驾驶证申领及使用规定》(中华人民共和国公安部139号令)第二条:县级公安机关交通管理部门车辆管理所可以办理本行政辖区内低速载货汽车、三轮汽车、摩托车驾驶证业务,以及其他机动车驾驶证换发、补发、审验、提交身体条件证明等业务。
2、《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例、《中华人民共和国行政许可法》制定《机动车驾驶证冒领及使用规定》(中华人民共和国公安部139号令)第十九条:驾驶机动车应当依法取得机动车驾驶证。申请机动车驾驶证应当符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件:经考试合格后,由公安机关交通管理部门发给相应类别的机动车驾驶证。持有境外机动车驾驶证的人,符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件,经公安机关交通管理部门考核合格的。可以发给中国的机动车驾驶证。
3、《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例、《中华人民共和国行政许可法》制定《机动车登记规定》(中华人民共和国公安部139号令)第二十一条:驾驶人在取得学习驾驶技能证明后三年内取得,或科目二、科目三考试各不得超过5次,各科目考试合格后,一个工作日核发驾驶证。

申报材料
材料名称 材料形式 材料必要性 备注 下载样表
申请人的身份证明 原件1份  复印件1份  必要 
身体条件证明 原件1份  必要  县级或者部队团级以上医疗机构出具的身体条件证明 样表下载
机动车驾驶证申请表 原件1份  必要 
所持机动车驾驶证 原件1份  非必要 
复员、转业、退伍证明 原件1份  非必要 
学籍证明 原件1份  非必要 
中文翻译文本 原件1份  非必要 
护照或者《内地居民往来港澳通行证》、《大陆居民往来台湾通行证》 原件1份  非必要 
办理流程
办事流程图